НАЦІОНАЛЬНА СПІЛКА КОМПОЗИТОРІВ УКРАЇНИ

Новини

05.03.2023

У Гамбурзі (ФРН) 24-26 лютого 2023 пройшов 9-й фестиваль нової музики Provinz Laerme, в якому широко була представлена українська сучасна музика. Прозвучали твори Кармели Цепколенко, Юлії Гомельської, »»»



24.02.2023

ЇХ ЗАБРАЛА ВІЙНА… Сьогодні роковина трагічної ,страшної, підступної, безглуздої, підлої війни росії проти України. Наша країна понесла великі непоправні втрати. Серед них війна забрала життя багатьох діячів національної культури, які могли б жити і творити ще багато років. Сьогодні ми згадуємо наших незабутніх колег – видатних українських композиторів і музикознавців, чиє життя  »»»



03.02.2023

УКРАЇНСЬКІ КОМПОЗИТОРИ НА КУЛЬТУРНОМУ ФРОНТІ (січень 2023). Українці живуть і продовжують діяти в умовах жорстокої підступної війни, розв’язаної російським агресором. І кожний на своєму місці робить все можливе, щоб зберегти гідність і допомогти своїй країні у важкий час. Зброя українських композиторів – їх музика »»»



04.01.2023

УКРАЇНСЬКІ КОМПОЗИТОРИ НА КУЛЬТУРНОМУ ФРОНТІ (грудень 2022). Незважаючи на всі труднощі воєнного часу, ні на день не припиняється творча робота українських композиторів і виконавців, які доносять їх музику слухачеві. Ось лише деякі події, що відбулися в грудні 2022, про які хочеться нагадати (традиційно за хронологією). Місяць розпочався в Музичній вітальні Національної Спілки  »»»



05.12.2022

УКРАЇНСЬКІ КОМПОЗИТОРИ НА КУЛЬТУРНОМУ ФРОНТІ (листопад 2022) Триває запекла боротьба на всіх фронтах з жорстоким ворогом – російськими окупантами, що нахабно вдерлися на нашу землю. Українські композитори тримають міцні позиції на культурному фронті, одержуючи важливі перемоги, примножуючи надбання, захищаючи здобутки нації в духовній  »»»



Всі новини »

П Р Е С А



Ольга САВИЦКАЯ

 

ГОЛОС СЧАСТЬЯ



В Киевском музее русского искусства состоялся второй концерт из цикла «Музейные вечера вокальной музыки», которые проходят при поддержке Посольства России в Украине. В исполнении Инны Галатенко прозвучали песни Валентина Сильвестрова на стихи русских поэтов. Партию фортепиано исполнил сам автор.

Такие подарки выпадают в жизни нечасто: в музейном зале среди старинных полотен звучит волшебное сопрано Инны Галатенко, а композитор Валентин Сильвестров играет свою музыку. Музыкальная палитра перекликается с живописной: перед зрителями выставлены несколько картин, специально отобранных из фондов музея, среди них — романтическая «Скамейка у моря» Ильи Репина.

Концерт похож на вернисаж. С персональной выставкой композитора его метко сравнила директор культурных и образовательных программ Российского зарубежного центра в Украине Людмила Чижова, организатор и вдохновитель «Музейных вечеров». А автор этого проекта, музыковед Леся Олейник, представляя исполнителей, напомнила, что в 1910 году Александр Блок возглавил Общество хранителей и радетелей художественного слова: «Похоже, что сегодня, спустя 100 лет, мы создаем такое же общество». И пригласила всех в песенную галерею Валентина Сильвестрова.

Оказалось, что классическая форма музыкального салона не только не устарела, но даже выглядит нетривиально, когда освящена искренностью и любовью. Да к тому же подкреплена увлекательными комментариями ведущей, помогающими настроиться на чуткое восприятие музыки и разгадку ее вечной тайны.

Валентин Сильвестров занимается песенным творчеством почти 30 лет, в его знаменитых циклах «Тихие песни» и «Простые песни» музыка одухотворяет шедевры мировой поэзии. Композитору удается расслышать мелодию стиха и передать ее живую красоту, и знакомые с детства стихи Пушкина, Лермонтова, Тютчева, Блока, Ахматовой, Пастернака, положенные на музыку, раскрываются заново, словно рождаются буквально в эту минуту.

«О, сколько музыки у Бога, какие звуки на земле!».

Тайна остается неразгаданной. Невозможно постичь, где Валентин Сильвестров находит эти звуки, эти приглушенные, мягкие интонации, эту прозрачность штрихов, это многоголосие оттенков. Птичье пение, речь леса, шелестение дождя, дыхание солнечного ветра — сама природа оживает с прикосновением его рук к клавишам фортепиано.

Одним из откровений вечера стала для многих слушателей поэзия Юргиса Балтрушайтиса, которому принадлежит удивительное определение смысла творчества: «Царство тайной тишины, где лишь пение струны». Тема была продолжена песней на слова Осипа Мандельштама:

Звук осторожный и глухой

Плода, сорвавшегося с древа,

Среди немолчного напева

Глубокой тишины лесной...

Невероятно, но именно в этот момент в зале воцарилась настоящая, глубочайшая тишина.

Слушая Инну Галатенко, понимаешь, почему композитор, предельно требовательный к исполнителям, доверяет ей свои вокальные сочинения. Не только потому, что этой певице — лауреату международных конкурсов и участнице международных фестивалей классической и современной музыки — одинаково легко покоряются и старинные произведения, и авангардные сочинения. Просто, слушая артистку и наблюдая за тем, как она поет, испытываешь чувство приобщения к чуду. Ее крылатый голос словно зовет за собой, и ты летишь с ним, свободно и легко. Постигая тайну счастья.


Газета "Столичные новости", № 44-45, 25 ноября 2008 г.