НАЦІОНАЛЬНА СПІЛКА КОМПОЗИТОРІВ УКРАЇНИ

Новини

05.03.2023

У Гамбурзі (ФРН) 24-26 лютого 2023 пройшов 9-й фестиваль нової музики Provinz Laerme, в якому широко була представлена українська сучасна музика. Прозвучали твори Кармели Цепколенко, Юлії Гомельської, »»»



24.02.2023

ЇХ ЗАБРАЛА ВІЙНА… Сьогодні роковина трагічної ,страшної, підступної, безглуздої, підлої війни росії проти України. Наша країна понесла великі непоправні втрати. Серед них війна забрала життя багатьох діячів національної культури, які могли б жити і творити ще багато років. Сьогодні ми згадуємо наших незабутніх колег – видатних українських композиторів і музикознавців, чиє життя  »»»



03.02.2023

УКРАЇНСЬКІ КОМПОЗИТОРИ НА КУЛЬТУРНОМУ ФРОНТІ (січень 2023). Українці живуть і продовжують діяти в умовах жорстокої підступної війни, розв’язаної російським агресором. І кожний на своєму місці робить все можливе, щоб зберегти гідність і допомогти своїй країні у важкий час. Зброя українських композиторів – їх музика »»»



04.01.2023

УКРАЇНСЬКІ КОМПОЗИТОРИ НА КУЛЬТУРНОМУ ФРОНТІ (грудень 2022). Незважаючи на всі труднощі воєнного часу, ні на день не припиняється творча робота українських композиторів і виконавців, які доносять їх музику слухачеві. Ось лише деякі події, що відбулися в грудні 2022, про які хочеться нагадати (традиційно за хронологією). Місяць розпочався в Музичній вітальні Національної Спілки  »»»



05.12.2022

УКРАЇНСЬКІ КОМПОЗИТОРИ НА КУЛЬТУРНОМУ ФРОНТІ (листопад 2022) Триває запекла боротьба на всіх фронтах з жорстоким ворогом – російськими окупантами, що нахабно вдерлися на нашу землю. Українські композитори тримають міцні позиції на культурному фронті, одержуючи важливі перемоги, примножуючи надбання, захищаючи здобутки нації в духовній  »»»



Всі новини »

МУЗЫКАЛЬНО-МЕНТАЛЬНЫЕ ДИАЛОГИ


      

МУЗЫКАЛЬНО-МЕНТАЛЬНЫЕ ДИАЛОГИ

      

Уже не первый год плотный график концертов в рамках «Киев Музик Феста» вызывает у его поклонников огорчение. Ведь хочется непременно посетить максимум концертов, так чтобы не остаться без «основного блюда» или «десерта». К сожалению, часто приходится выбирать, что душе ближе. Так случилось и в Международной день музыки, отмечаемый ежегодно 1 октября – ценители серьезной музыки отправились в филармонию, а экспериментально настроенная публика – в Киевский дом архитектора, где были представлены обработки украинских народных песен, сделанные композитором Иваном Тараненко. Используя музыкальные ресурсы джаза, рока, фолка и классики, автор создал особый фьюжн-проект, который привлёк внимание достаточно широкого круга слушателей. 

      

Собственно, и филармоническую публику, пришедшую на концерт «Музичні діалоги: Україна – Швейцария», консервативной не назовёшь. Ведь представленная там музыка демонстрировала преимущественно авангардные техники, а все мы знаем, что французское слово avant-garde в переводе означает «передовой отряд». Да только является ли это художественное течение во втором десятилетии XXI века передовым? Судя по уходившей из зала публики – нет. Но, как говорится, на каждый товар свой покупатель найдется. 

      

В рамках XXVI-го «Киев Музик Феста» уже были представлены украинско-канадские и украинско-польские музыкальные связи. На этот раз в фокус внимания попали Украина, Швейцария и Литва. Радует, что серия таких концертов способствует не только знакомству с музыкой других национальных культур, но и дает возможность частично осознать особенности менталитета этих стран. К примеру, представленное «Concerto grosso» для скрипки, виолончели и струнного оркестра швейцарской скрипачки и композитора Габриэлле Бруннер вполне можно рассматривать как «национальный портрет» этой западноевропейской страны. 

      

Обращение к барочному жанру не является чем-то необычным. В течение всего ХХ века апелляция к старинным формам и жанрам была актуальной для композиторов, и в настоящее время не утратила своей значимости. Однако характер обращения со старым материалом – вот что отличает одну композиторскую манеру от другой, и шире – национальную ментальность. Габриэлле Бруннер со свойственной швейцарцам лаконичностью сократила кончерто-гроссо до одночастного сочинения, оставив при этом лишь главный жанровый признак – чередование и противопоставление звучания всего состава исполнителей (рипиено) и группы солистов (концертино), и выгодно отличившись  своей краткостью от других звучавших в концерте авторов. Кстати, партию скрипки исполняла сама Габриэлле Бруннер, а партию виолончели –– эмигрировавший в Швейцарию блестящий украинский виолончелист – Денис Северин. 

      

Пользуясь широким спектром интернациональных авангардных приемов звукоизвлечения (удары смычком по струнам, надрывная attacca), Бруннер тем не менее сумела передать те качества, которые мы привыкли ассоциировать со свободолюбивым и невозмутимым народом Швейцарии (вспомним о легендарном образе Вильгельма Телля) – эмоциональную сдержанность, уравновешенность и упорство. 

      

Были и другие музыкальные события: литовский композитор Освальдас Балакаускас (учившийся в Киевской консерватории в классе Бориса Лятошинского) представил на суд украинской публики «Ostrobthnian sympfony» для струнного оркестра; Святослав Лунев продемонстрировал мастерское владение репетитивной техникой, успешно применив её в финале впервые исполненной «Ночной и Дневной музыки» для струнного оркестра; а Владимир Рунчак, находившийся весь вечер за дирижерским пультом, сделал попытку реабилитировать своё юношеское сочинение, получившее на выпускном экзамене скверную оценку. К слову, так оно теперь и называется – «Двоечно-троечная» камерная симфония № 1 для струнного оркестра. 

      

Представленные композиторы высветили различные грани современного музыкального творчества, но общая тенденция тяготения к устаревающим приемам и формам, к сожалению, объединяла всех под общим знаменателем. 

      

Лилия Николаенко