НАЦІОНАЛЬНА СПІЛКА КОМПОЗИТОРІВ УКРАЇНИ

Новини

02.07.2025

Творчий вечір Олександра ЩЕТИНСЬКОГО. Українська сучасна музика постійно присутня у звуковому просторі нашої країни та за її межами. А в роки агресивного вторгнення Росії в Україну цей процес відстоювання ідентичності національної культури безпрецедентно активізувався, що ми спостерігаємо практично кожного дня в реаліях нашого життя. Це стосується всіх культурних інституцій і,  »»»



03.06.2025

КОНЦЕРТ до 100-річчя Ігоря ШАМО. В цьому році по всій Україні широко відзначається 100-річчя від дня народження видатного українського композитора, неперевершеного лірика, геніального пісняра, автора гімну Києва Ігоря Наумовича Шамо. Великі різножанрові концерти, творчі зустрічі, конференції, круглі столи, музичні конкурси, присвячені цій визначній даті, вже пройшли: в Будинку звукозапису Українського радіо, з музичними колективами  »»»



11.05.2025

КВІТНЕВІ НОВИНИ 2025. Українська музика жива і звучить в Україні та в світі. Бо ніщо і ніхто не може зупинити духовний розвиток нашої нації, як ніхто і ніколи не зламає нашу Україну. Серед багатьох квітневих подій за межами нашої країни, без сумніву, був найяскравішим Концерт української  »»»



02.04.2025

МУЗИЧНІ НОВИНИ БЕРЕЗНЯ 2025 РОКУ. Березень 2025 року був насичений цікавими творчими подіями і ще раз підтвердив, що українські композитори і виконавці, незважаючи на важкі реалії війни, не складають свою зброю, а навпаки – активно діють на мистецькій ниві. Українська сучасна музика постійно звучить на різних концертних майданчиках,  »»»



04.03.2025

Лютий 2025 року – це цілий каскад ювілейних дат і подій, пов’язаних з видатними постатями української музики. Це композитори, кожний з яких зайняв своє неповторне місце у творенні національної культури, у формуванні її унікальної ідентичності. »»»



Всі новини »

МУЗЫКАЛЬНО-МЕНТАЛЬНЫЕ ДИАЛОГИ


      

МУЗЫКАЛЬНО-МЕНТАЛЬНЫЕ ДИАЛОГИ

      

Уже не первый год плотный график концертов в рамках «Киев Музик Феста» вызывает у его поклонников огорчение. Ведь хочется непременно посетить максимум концертов, так чтобы не остаться без «основного блюда» или «десерта». К сожалению, часто приходится выбирать, что душе ближе. Так случилось и в Международной день музыки, отмечаемый ежегодно 1 октября – ценители серьезной музыки отправились в филармонию, а экспериментально настроенная публика – в Киевский дом архитектора, где были представлены обработки украинских народных песен, сделанные композитором Иваном Тараненко. Используя музыкальные ресурсы джаза, рока, фолка и классики, автор создал особый фьюжн-проект, который привлёк внимание достаточно широкого круга слушателей. 

      

Собственно, и филармоническую публику, пришедшую на концерт «Музичні діалоги: Україна – Швейцария», консервативной не назовёшь. Ведь представленная там музыка демонстрировала преимущественно авангардные техники, а все мы знаем, что французское слово avant-garde в переводе означает «передовой отряд». Да только является ли это художественное течение во втором десятилетии XXI века передовым? Судя по уходившей из зала публики – нет. Но, как говорится, на каждый товар свой покупатель найдется. 

      

В рамках XXVI-го «Киев Музик Феста» уже были представлены украинско-канадские и украинско-польские музыкальные связи. На этот раз в фокус внимания попали Украина, Швейцария и Литва. Радует, что серия таких концертов способствует не только знакомству с музыкой других национальных культур, но и дает возможность частично осознать особенности менталитета этих стран. К примеру, представленное «Concerto grosso» для скрипки, виолончели и струнного оркестра швейцарской скрипачки и композитора Габриэлле Бруннер вполне можно рассматривать как «национальный портрет» этой западноевропейской страны. 

      

Обращение к барочному жанру не является чем-то необычным. В течение всего ХХ века апелляция к старинным формам и жанрам была актуальной для композиторов, и в настоящее время не утратила своей значимости. Однако характер обращения со старым материалом – вот что отличает одну композиторскую манеру от другой, и шире – национальную ментальность. Габриэлле Бруннер со свойственной швейцарцам лаконичностью сократила кончерто-гроссо до одночастного сочинения, оставив при этом лишь главный жанровый признак – чередование и противопоставление звучания всего состава исполнителей (рипиено) и группы солистов (концертино), и выгодно отличившись  своей краткостью от других звучавших в концерте авторов. Кстати, партию скрипки исполняла сама Габриэлле Бруннер, а партию виолончели –– эмигрировавший в Швейцарию блестящий украинский виолончелист – Денис Северин. 

      

Пользуясь широким спектром интернациональных авангардных приемов звукоизвлечения (удары смычком по струнам, надрывная attacca), Бруннер тем не менее сумела передать те качества, которые мы привыкли ассоциировать со свободолюбивым и невозмутимым народом Швейцарии (вспомним о легендарном образе Вильгельма Телля) – эмоциональную сдержанность, уравновешенность и упорство. 

      

Были и другие музыкальные события: литовский композитор Освальдас Балакаускас (учившийся в Киевской консерватории в классе Бориса Лятошинского) представил на суд украинской публики «Ostrobthnian sympfony» для струнного оркестра; Святослав Лунев продемонстрировал мастерское владение репетитивной техникой, успешно применив её в финале впервые исполненной «Ночной и Дневной музыки» для струнного оркестра; а Владимир Рунчак, находившийся весь вечер за дирижерским пультом, сделал попытку реабилитировать своё юношеское сочинение, получившее на выпускном экзамене скверную оценку. К слову, так оно теперь и называется – «Двоечно-троечная» камерная симфония № 1 для струнного оркестра. 

      

Представленные композиторы высветили различные грани современного музыкального творчества, но общая тенденция тяготения к устаревающим приемам и формам, к сожалению, объединяла всех под общим знаменателем. 

      

Лилия Николаенко