НАЦІОНАЛЬНА СПІЛКА КОМПОЗИТОРІВ УКРАЇНИ

Новини

05.03.2023

У Гамбурзі (ФРН) 24-26 лютого 2023 пройшов 9-й фестиваль нової музики Provinz Laerme, в якому широко була представлена українська сучасна музика. Прозвучали твори Кармели Цепколенко, Юлії Гомельської, »»»



24.02.2023

ЇХ ЗАБРАЛА ВІЙНА… Сьогодні роковина трагічної ,страшної, підступної, безглуздої, підлої війни росії проти України. Наша країна понесла великі непоправні втрати. Серед них війна забрала життя багатьох діячів національної культури, які могли б жити і творити ще багато років. Сьогодні ми згадуємо наших незабутніх колег – видатних українських композиторів і музикознавців, чиє життя  »»»



03.02.2023

УКРАЇНСЬКІ КОМПОЗИТОРИ НА КУЛЬТУРНОМУ ФРОНТІ (січень 2023). Українці живуть і продовжують діяти в умовах жорстокої підступної війни, розв’язаної російським агресором. І кожний на своєму місці робить все можливе, щоб зберегти гідність і допомогти своїй країні у важкий час. Зброя українських композиторів – їх музика »»»



04.01.2023

УКРАЇНСЬКІ КОМПОЗИТОРИ НА КУЛЬТУРНОМУ ФРОНТІ (грудень 2022). Незважаючи на всі труднощі воєнного часу, ні на день не припиняється творча робота українських композиторів і виконавців, які доносять їх музику слухачеві. Ось лише деякі події, що відбулися в грудні 2022, про які хочеться нагадати (традиційно за хронологією). Місяць розпочався в Музичній вітальні Національної Спілки  »»»



05.12.2022

УКРАЇНСЬКІ КОМПОЗИТОРИ НА КУЛЬТУРНОМУ ФРОНТІ (листопад 2022) Триває запекла боротьба на всіх фронтах з жорстоким ворогом – російськими окупантами, що нахабно вдерлися на нашу землю. Українські композитори тримають міцні позиції на культурному фронті, одержуючи важливі перемоги, примножуючи надбання, захищаючи здобутки нації в духовній  »»»



Всі новини »

ЗУСТРІЧ З МУЗИКОЮ



Ольга Михейшина

Встреча с Музыкой




Очень трудно воспринимать музыку современников. Можно оступиться, ошибиться, не понять новой красоты. С другой стороны, часто возникает ощущение, будто музыка не слышит Человека…


До первой встречи с произведением Ивана Тараненко «Пісні небесних душ» для кларнета с оркестром, прозвучавшего в концерте-открытии КМФ’2015, у меня возникла некая  предубежденность по отношению к нему. Удивили несколько претенциозное название, апеллирующее к  трагическим событиям нашей истории, неожиданная стилевая принадлежность музыки к академической традиции (композитор в наши дни известен, прежде всего, как автор фьюжн-проектов, являющихся синтезом джаза, рока, фольклора, классической музыки). Все это создало настороженную установку на восприятие. 

Однако музыка полностью опровергла все предубеждения. Во время звучания сочинения сразу возникло ощущение непосредственного контакта с ним как с живым существом,  потребность вновь пережить и осознать не до конца передуманное, осмысленное, прочувствованное. Самое же главное в произведении – насыщенность «говорящими», жизненными, честными интонациями, которые вызывают эмоциональный отклик при первом же слуховом восприятии.  А ведь это, в первую очередь (а может быть – только это),  и нужно современному человеку – слушателю, уставшему от конфликтов, растерянному, полному противоречий, стремящемуся к поиску ответов на вечные вопросы и – к обретению гармонии. И именно это качество в современных музыкальных произведениях закамуфлировано или же вовсе отсутствует, в результате чего часто возникает ощущение душевной пустоты, усталости, чрезмерной усложненности музыкального языка и размытости авторской концепции.

Погружение в музыку нередко вызывает сенсорные отклики: зрительные,  цветовые, фигуративные ассоциации. Для меня в концерте Тараненко образ музыки представляется цветным, округлой, гармоничной формы. Цвет – гипсовый, белый. Не праздничный, но величавый, возвышенный. Возможно, при  повторном прослушивании ассоциации исчезнут. Или же подтвердятся более конкретными слуховыми впечатлениями. Но то, что они возникают при первом же восприятии как «фотографический», целостный образ живого звучания  – удивительно.

Красота и выразительность Концерта  во многом связаны с эффектом «поли»:  полиметрии, полиритмии, сосуществования в одновременности разных временных токов. В воображении прочерчивается четкая структура произведения, где сонористические волны музыкального движения устремлены к центральному моменту драматургии – хоральному эпизоду в es moll  (именно этот момент оказался главным в моих записях  во время концерта. На странице записной книжки значится: «Хорал es moll. СОЛИСТ умолкает»). В коде создается впечатление космического сияния…

Остроте восприятия опуса Тараненко способствовало местоположение произведения в драматургии концертного вечера. Как первый номер программы, это сочинение, стройное по форме, лаконичное, открыло многочастное симфоническое действо КМФ’2015 с кульминационной точки. А ощущение «информационного голода», возникшего из-за длительного – годового  – ожидания встречи с Фестом, усилило радость этой состоявшейся встречи и расцветило лучшие стороны партитуры Тараненко. Однако даже в других «драматургических условиях»  не стерлось бы самое сильное,  уникальное качество произведения,  его главное  достоинство  -  обращение к Человеку