НАЦІОНАЛЬНА СПІЛКА КОМПОЗИТОРІВ УКРАЇНИ

Новини

02.07.2025

Творчий вечір Олександра ЩЕТИНСЬКОГО. Українська сучасна музика постійно присутня у звуковому просторі нашої країни та за її межами. А в роки агресивного вторгнення Росії в Україну цей процес відстоювання ідентичності національної культури безпрецедентно активізувався, що ми спостерігаємо практично кожного дня в реаліях нашого життя. Це стосується всіх культурних інституцій і,  »»»



03.06.2025

КОНЦЕРТ до 100-річчя Ігоря ШАМО. В цьому році по всій Україні широко відзначається 100-річчя від дня народження видатного українського композитора, неперевершеного лірика, геніального пісняра, автора гімну Києва Ігоря Наумовича Шамо. Великі різножанрові концерти, творчі зустрічі, конференції, круглі столи, музичні конкурси, присвячені цій визначній даті, вже пройшли: в Будинку звукозапису Українського радіо, з музичними колективами  »»»



11.05.2025

КВІТНЕВІ НОВИНИ 2025. Українська музика жива і звучить в Україні та в світі. Бо ніщо і ніхто не може зупинити духовний розвиток нашої нації, як ніхто і ніколи не зламає нашу Україну. Серед багатьох квітневих подій за межами нашої країни, без сумніву, був найяскравішим Концерт української  »»»



02.04.2025

МУЗИЧНІ НОВИНИ БЕРЕЗНЯ 2025 РОКУ. Березень 2025 року був насичений цікавими творчими подіями і ще раз підтвердив, що українські композитори і виконавці, незважаючи на важкі реалії війни, не складають свою зброю, а навпаки – активно діють на мистецькій ниві. Українська сучасна музика постійно звучить на різних концертних майданчиках,  »»»



04.03.2025

Лютий 2025 року – це цілий каскад ювілейних дат і подій, пов’язаних з видатними постатями української музики. Це композитори, кожний з яких зайняв своє неповторне місце у творенні національної культури, у формуванні її унікальної ідентичності. »»»



Всі новини »

ЗУСТРІЧ З МУЗИКОЮ



Ольга Михейшина

Встреча с Музыкой




Очень трудно воспринимать музыку современников. Можно оступиться, ошибиться, не понять новой красоты. С другой стороны, часто возникает ощущение, будто музыка не слышит Человека…


До первой встречи с произведением Ивана Тараненко «Пісні небесних душ» для кларнета с оркестром, прозвучавшего в концерте-открытии КМФ’2015, у меня возникла некая  предубежденность по отношению к нему. Удивили несколько претенциозное название, апеллирующее к  трагическим событиям нашей истории, неожиданная стилевая принадлежность музыки к академической традиции (композитор в наши дни известен, прежде всего, как автор фьюжн-проектов, являющихся синтезом джаза, рока, фольклора, классической музыки). Все это создало настороженную установку на восприятие. 

Однако музыка полностью опровергла все предубеждения. Во время звучания сочинения сразу возникло ощущение непосредственного контакта с ним как с живым существом,  потребность вновь пережить и осознать не до конца передуманное, осмысленное, прочувствованное. Самое же главное в произведении – насыщенность «говорящими», жизненными, честными интонациями, которые вызывают эмоциональный отклик при первом же слуховом восприятии.  А ведь это, в первую очередь (а может быть – только это),  и нужно современному человеку – слушателю, уставшему от конфликтов, растерянному, полному противоречий, стремящемуся к поиску ответов на вечные вопросы и – к обретению гармонии. И именно это качество в современных музыкальных произведениях закамуфлировано или же вовсе отсутствует, в результате чего часто возникает ощущение душевной пустоты, усталости, чрезмерной усложненности музыкального языка и размытости авторской концепции.

Погружение в музыку нередко вызывает сенсорные отклики: зрительные,  цветовые, фигуративные ассоциации. Для меня в концерте Тараненко образ музыки представляется цветным, округлой, гармоничной формы. Цвет – гипсовый, белый. Не праздничный, но величавый, возвышенный. Возможно, при  повторном прослушивании ассоциации исчезнут. Или же подтвердятся более конкретными слуховыми впечатлениями. Но то, что они возникают при первом же восприятии как «фотографический», целостный образ живого звучания  – удивительно.

Красота и выразительность Концерта  во многом связаны с эффектом «поли»:  полиметрии, полиритмии, сосуществования в одновременности разных временных токов. В воображении прочерчивается четкая структура произведения, где сонористические волны музыкального движения устремлены к центральному моменту драматургии – хоральному эпизоду в es moll  (именно этот момент оказался главным в моих записях  во время концерта. На странице записной книжки значится: «Хорал es moll. СОЛИСТ умолкает»). В коде создается впечатление космического сияния…

Остроте восприятия опуса Тараненко способствовало местоположение произведения в драматургии концертного вечера. Как первый номер программы, это сочинение, стройное по форме, лаконичное, открыло многочастное симфоническое действо КМФ’2015 с кульминационной точки. А ощущение «информационного голода», возникшего из-за длительного – годового  – ожидания встречи с Фестом, усилило радость этой состоявшейся встречи и расцветило лучшие стороны партитуры Тараненко. Однако даже в других «драматургических условиях»  не стерлось бы самое сильное,  уникальное качество произведения,  его главное  достоинство  -  обращение к Человеку