НАЦІОНАЛЬНА СПІЛКА КОМПОЗИТОРІВ УКРАЇНИ

Новини

03.04.2024

УКРАЇНСЬКІ КОМПОЗИТОРИ НА КУЛЬТУРНОМУ ФРОНТІ (березень 2024). Разом з усією нашою країною в складних умовах воєнного часу українські композитори невтомно продовжують свій шлях до перемоги. Шлях цей складний, сповнений важких втрат, про які ми завжди пам’ятаємо, але й не здаємося, завойовуючи все нові рубежі на мистецькому фронті. В березневі дні вся музична громадськість України згадувала  »»»



11.03.2024

ПРИВІТАННЯ КАРМЕЛЛІ ЦЕПКОЛЕНКО. Сердечно вітаємо нашу дорогу колегу, видатну українську композиторку, заслуженого діяча мистецтв України, професорку Кармеллу Цепколенко з визначною подією –  »»»



07.03.2024

Незважаючи на всі складнощі воєнного часу, до Правління НСКУ постійно продовжують надходити заяви від композиторів та музикознавців з проханням прийняти до лав Національної Спілки композиторів України. Нас радує ентузіазм молодих фахівців, які  »»»



03.03.2024

УКРАЇНСЬКІ КОМПОЗИТОРИ НА КУЛЬТУРНОМУ ФРОНТІ (лютий 2024). Українська сучасна музика різних жанрів у важкий військовий час продовжує виконувати свою патріотичну місію, залучаючи до скарбів національного мистецтва все ширші верстви слухачів як в Україні, так і за її межами. Вона звучить у багатьох концертних програмах на рівні з світовою класикою, що лише підкреслює її художню досконалість.  »»»



04.02.2024

УКРАЇНСЬКІ КОМПОЗИТОРИ НА КУЛЬТУРНОМУ ФРОНТІ (січень 2024 року). Розпочався Новий 2024 рік, в січні якого ми перетнули трагічний рубіж – 700-ий день підступного нападу російських загарбників на Україну. Однак не можна зламати дух свободи, який живе в кожному українці. Незалежно від того, воює він на передовій чи займається мирними професіями. Все одно ми всі на фронті, кожний на своєму, боремося за вільну Україну. Українське сучасне музичне мистецтво продовжує завойовувати  »»»



Всі новини »

ВІДГУКИ, ВРАЖЕННЯ, РЕЦЕНЗІІ ФЕСТИВАЛЮ КМФ-2014


Вечер балтийской музыки в компании «Камераты»

В день закрытия XXV Международного Киев Музик Феста оркестр солистов «Киевская камерата» порадовал посетителей холодного зала Дома учёных блестящим исполнением современной балтийской музыки. Лёгкий и лаконичный концерт в одно отделение включил в себя 6 небольших произведений: «Adagio cantabile» Освальдаса Балакаускаса (Литва), концерт-балладу Петериса Плакидиса (Латвия), пятичастный концерт для струнного оркестра Яана Ряетса, «Insula deserta» Эрки-Свен Тююра, «Музыку» Лепо Сумера и «Если бы Бах разводил пчёл» Арво Пярта (Эстония).

Из всех перечисленных выше композиторов лишь Освальдас Балакаускас, наиболее близкий киевской консерватории (в её стенах в 1964-1969 годах он изучал композицию у Бориса Лятошинского и Мирослава Скорика), звучал в рамках фестиваля дважды: его премьерное произведение «Молитва за Майдан» начинало концерт-открытие фестиваля в колонном зале 27 сентября. 

Серийное «Adagio cantabile» было исполнено полнозвучно, на едином дыхании. Уже с первых нот обратил на себя внимание изумительный ансамбль струнных.  Музыканты работали настолько слажено, что порой казалось, будто это заслуга звукорежиссёра-виртуоза и аудиосистемы с качественным сабвуфером. Начать концерт со спокойного, несколько эпичного и явно не самого яркого произведения вечера было удачной идеей, - публика не успела еще остыть – ни в прямом, ни в переносном смыслах.  «Adagio cantabile» для струнных – самое новое сочинение из представленных на концерте (2011 год) и единственное, не звучавшее ранее в киевских залах. Ему повезло быть исполненным впервые в Украине настолько качественно.

    

От известного концерта-баллады Петериса Плакидиса слушатели были в восторге. Артистичные солистки-скрипачки Богдана Пивненко и Мирослава Которович передали целый спектр переживаний: их канон воспринимался как соперничество, доходящее на кульминациях до неподдельной ярости; в среднем разделе, наоборот, царило взаимопонимание, а в вальсовом эпизоде - тревога. Одним из главных персонажей произведения оказалось фортепиано. С самого начала партия рояля, которую исполнил Дмитрий Таванец, играла первостепенную драматургическую роль, хоть и звучала несколько обособленно. Поначалу слишком скромная игра пианиста была похожа на аккомпанемент. Но это тут же забылось, стоило ему озвучить переинтонированную основную тему сказочным пианиссимо, после чего он явно воодушевился и перестал прятаться за коллегами.

    

Вторая половина концерта была посвящена музыке эстонских композиторов. Долго звучал пятичастный концерт для струнного оркестра Яана Ряэтса, - темпы быстрых частей были выбраны весьма осторожно. Из-за этого обаятельная, яркая и энергичная музыка утратила часть своего блеска и лишилась одной из основных черт творчества композитора – движения. Зато медленные части «Камерата» сыграла очень старательно и проникновенно. Концерт op. 16 – наиболее часто исполняемое произведение Яана Ряэтса, которое прозвучало не менее 2000 раз. Не лишним оно станет и в репертуаре «Киевской камераты», если только не будет длиться целую вечность.

    

Сильным контрастом показался «Необитаемый остров» («Insula deserta») Эркки-Свен Тююра. Это минималистическое сочинение в 1989 году стало своеобразным прорывом для композитора, принесло ему известность и востребованность. «Insula deserta» - яркое, композиционно стройное и интересное произведение. Правда, оно было дано в современной обработке. В самом начале вместе с едва слышным трепыханием скрипок в высоком регистре состоялся небольшой перфоманс: сперва зазвонил телефон (и вполне неплохо влился в общее звучание), затем дирижер и контрабасисты обменялись мнениями по поводу предложенной новой мелодической линии. Когда казалось, что Валерий Матюхин вот-вот прервётся и начнет заново, с выражением крайнего стыда из зала удалилась владелица всё еще кричащего телефона. Подобные сцены на концертах – не редкость, и если бы музыканты не обратили на это внимание слушателей, казус бы забылся через минуту. Несмотря на подпорченное начало, публика проводила «Необитаемый остров» продолжительными аплодисментами.

    

В следующем произведении - «Музыке» для камерного оркестра Лепо Сумеры впервые появились духовые инструменты (флейта и валторна). Музыканты «Камераты» продемонстрировали здесь присущую им чёткость, слаженность и идеальную синхронность исполнения. Обилие виртуозных пассажей было тщательно «выговорено»,  многочисленные каноны отчётливо прослушивались. Восхитило проникновенное звучание скрипок на пианиссимо. Казалось бы, таким можно было вдоволь насладиться за восемь минут предыдущего произведения, но здесь был подобран совершенно другой, неподражаемый, звонкий и блестящий звук.

    

Завершился концерт сонорным произведением Арво Пярта «Если бы Бах разводил пчёл» для фортепиано, духового квинтета, струнного оркестра и ударных. Ансамбль солистов исполнил эту своеобразную шутку весьма остроумно, бодро и празднично, без той доли драматизма, которую можно услышать в различных записях. Музыка прозвучала легко и непринуждённо. По просветлённым лицам оркестрантов было видно, что «Бах» Пярта приносит им удовольствие и заряжает энергией.

    

В концерте прозвучало много разной музыки, но программа была подобрана таким образом, чтобы слушатель не успевал заскучать или уйти в себя. «Киевская камерата» порадовала мастерским исполнением. Впрочем, ничего другого от них и не ожидали. В очередной раз коллектив стал настоящим украшением Киев Музик Феста.

    

     

Анна Вовченко