НАЦІОНАЛЬНА СПІЛКА КОМПОЗИТОРІВ УКРАЇНИ

Новини

08.10.2021

29 ЖОВТНЯ 2021 р. В КИЄВІ ВІДБУДЕТЬСЯ ХУІ З"ЇЗД НАЦІОНАЛЬНОЇ СПІЛКИ КОМПОЗИТОРІВ УКРАЇНИ. Він проходитиме протягом одного дня з дотриманням вимог карантинних обмежень у м.Київ, які визначені для громадських зібрань (масковий режим, безпечна дистанція та інш.). На з"їзд НСКУ обрано 93 делегати, що представлятимуть 13 регіональних, »»»



16.09.2021

«КИЇВ МУЗИК ФЕСТ-2021» Традиційно в останню суботу вересня, симфонічним концертом в Національній філармонії України 25 вересня відкривається ХХХІІ Міжнародний фестиваль «Київ Музик Фест-2021». Як завжди, його основна ідея і творче завдання - представити сучасну  »»»



15.09.2021

Протягом року на засіданнях Правління та секретаріату НСКУ 2021 року неодноразово розглядалося питання проведення підготовки і проведення чергового ХУІ з’їзду НСКУ, що мав відбутися 11 грудня 2020 року і був перенесений у зв’язку з різким погіршенням епідеміологічної ситуації в Україні до офіційного скасування жорстких карантинних обмежень. 2 вересня 2021 року на засіданні Правління була остаточно затверджена  »»»



12.06.2021

14-17 червня 2021 року в Києві відбудеться фестиваль Київські Музичні Прем’єри. Дивіться і слухайте 7 концертів, десятки годин музики сучасних українських композиторів онлайн на сторінці фестивалю у ФБ. Також всі концерти можна відвідати наживо »»»



24.04.2021

Незважаючи на тяжкі реалії жорсткого локдауну Національна Спілка композиторів України все ж таки провела планове засідання Правління, яке присвятила цього разу лише одному, але завжди актуальному питанню – поповненню нашої композиторської спільноти свіжими молодими силами. Засідання проходило 9-18 квітня 2021 року у віддаленому доступі в режимі  »»»



Всі новини »

П Р Е С А



Ольга САВИЦКАЯ

 

ГОЛОС СЧАСТЬЯ



В Киевском музее русского искусства состоялся второй концерт из цикла «Музейные вечера вокальной музыки», которые проходят при поддержке Посольства России в Украине. В исполнении Инны Галатенко прозвучали песни Валентина Сильвестрова на стихи русских поэтов. Партию фортепиано исполнил сам автор.

Такие подарки выпадают в жизни нечасто: в музейном зале среди старинных полотен звучит волшебное сопрано Инны Галатенко, а композитор Валентин Сильвестров играет свою музыку. Музыкальная палитра перекликается с живописной: перед зрителями выставлены несколько картин, специально отобранных из фондов музея, среди них — романтическая «Скамейка у моря» Ильи Репина.

Концерт похож на вернисаж. С персональной выставкой композитора его метко сравнила директор культурных и образовательных программ Российского зарубежного центра в Украине Людмила Чижова, организатор и вдохновитель «Музейных вечеров». А автор этого проекта, музыковед Леся Олейник, представляя исполнителей, напомнила, что в 1910 году Александр Блок возглавил Общество хранителей и радетелей художественного слова: «Похоже, что сегодня, спустя 100 лет, мы создаем такое же общество». И пригласила всех в песенную галерею Валентина Сильвестрова.

Оказалось, что классическая форма музыкального салона не только не устарела, но даже выглядит нетривиально, когда освящена искренностью и любовью. Да к тому же подкреплена увлекательными комментариями ведущей, помогающими настроиться на чуткое восприятие музыки и разгадку ее вечной тайны.

Валентин Сильвестров занимается песенным творчеством почти 30 лет, в его знаменитых циклах «Тихие песни» и «Простые песни» музыка одухотворяет шедевры мировой поэзии. Композитору удается расслышать мелодию стиха и передать ее живую красоту, и знакомые с детства стихи Пушкина, Лермонтова, Тютчева, Блока, Ахматовой, Пастернака, положенные на музыку, раскрываются заново, словно рождаются буквально в эту минуту.

«О, сколько музыки у Бога, какие звуки на земле!».

Тайна остается неразгаданной. Невозможно постичь, где Валентин Сильвестров находит эти звуки, эти приглушенные, мягкие интонации, эту прозрачность штрихов, это многоголосие оттенков. Птичье пение, речь леса, шелестение дождя, дыхание солнечного ветра — сама природа оживает с прикосновением его рук к клавишам фортепиано.

Одним из откровений вечера стала для многих слушателей поэзия Юргиса Балтрушайтиса, которому принадлежит удивительное определение смысла творчества: «Царство тайной тишины, где лишь пение струны». Тема была продолжена песней на слова Осипа Мандельштама:

Звук осторожный и глухой

Плода, сорвавшегося с древа,

Среди немолчного напева

Глубокой тишины лесной...

Невероятно, но именно в этот момент в зале воцарилась настоящая, глубочайшая тишина.

Слушая Инну Галатенко, понимаешь, почему композитор, предельно требовательный к исполнителям, доверяет ей свои вокальные сочинения. Не только потому, что этой певице — лауреату международных конкурсов и участнице международных фестивалей классической и современной музыки — одинаково легко покоряются и старинные произведения, и авангардные сочинения. Просто, слушая артистку и наблюдая за тем, как она поет, испытываешь чувство приобщения к чуду. Ее крылатый голос словно зовет за собой, и ты летишь с ним, свободно и легко. Постигая тайну счастья.


Газета "Столичные новости", № 44-45, 25 ноября 2008 г.