НАЦІОНАЛЬНА СПІЛКА КОМПОЗИТОРІВ УКРАЇНИ

Новини

02.07.2025

Творчий вечір Олександра ЩЕТИНСЬКОГО. Українська сучасна музика постійно присутня у звуковому просторі нашої країни та за її межами. А в роки агресивного вторгнення Росії в Україну цей процес відстоювання ідентичності національної культури безпрецедентно активізувався, що ми спостерігаємо практично кожного дня в реаліях нашого життя. Це стосується всіх культурних інституцій і,  »»»



03.06.2025

КОНЦЕРТ до 100-річчя Ігоря ШАМО. В цьому році по всій Україні широко відзначається 100-річчя від дня народження видатного українського композитора, неперевершеного лірика, геніального пісняра, автора гімну Києва Ігоря Наумовича Шамо. Великі різножанрові концерти, творчі зустрічі, конференції, круглі столи, музичні конкурси, присвячені цій визначній даті, вже пройшли: в Будинку звукозапису Українського радіо, з музичними колективами  »»»



11.05.2025

КВІТНЕВІ НОВИНИ 2025. Українська музика жива і звучить в Україні та в світі. Бо ніщо і ніхто не може зупинити духовний розвиток нашої нації, як ніхто і ніколи не зламає нашу Україну. Серед багатьох квітневих подій за межами нашої країни, без сумніву, був найяскравішим Концерт української  »»»



02.04.2025

МУЗИЧНІ НОВИНИ БЕРЕЗНЯ 2025 РОКУ. Березень 2025 року був насичений цікавими творчими подіями і ще раз підтвердив, що українські композитори і виконавці, незважаючи на важкі реалії війни, не складають свою зброю, а навпаки – активно діють на мистецькій ниві. Українська сучасна музика постійно звучить на різних концертних майданчиках,  »»»



04.03.2025

Лютий 2025 року – це цілий каскад ювілейних дат і подій, пов’язаних з видатними постатями української музики. Це композитори, кожний з яких зайняв своє неповторне місце у творенні національної культури, у формуванні її унікальної ідентичності. »»»



Всі новини »

НОВИНИ

17.10.2008

 

«И жизнь, и слезы, и любовь…»

  В октябре открыт осенний цикл музейных вечеров вокальной музыки. В Киевском музее русского искусства 14 октября состоялась премьера цикла: «Вечер первый. Диалог: М.Глинка и В.Сильвестров».

Для того, чтобы перечитать страницы русской и украинской музыки, сюда пришли деятели культуры, представители общественных организаций, сотрудники дипломатического корпуса, журналисты. В частности, в проведении вечера принял участие советник-посланник Посольства Российской Федерации в Украине Всеволод Лоскутов.

«Сегодня у нас опять много знакомых лиц», - сказала организатор вечера Леся Олейник. «Пора уже открывать клуб почитателей музыки и поэзии».
Нужно сказать, проводит хозяйка вечера эти циклы, ставшие за два года их жизни в стенах музея традиционными, с мастерством, достойным сравнения с лучшими сценическими рассказчиками.

Сегодня в интерьере русской живописи она показала гостям «портреты» двух композиторов – русского, Михаила Глинки и украинского, Валентина Сильвестрова. Портреты камерные и лиричные, а не официальные. Что объединило авторов? Русская поэзия! Оба композитора написали прекрасные произведения: когда они начинают звучать, оживают образы людей, которых связывало прошлое, и ты как бы окунаешься в историю Украины и России, где так много общих судеб.

Исполнители песен Инна Галатенко, сопрано и Роман Репка, фортепиано, артисты камерного исполнения высокого класса – лауреаты многих международных конкурсов. Сейчас они ведут педагогическую деятельность в Китае и приехали в Киев специально для участия в вечере вокальной музыки.

Что для Глинки была Украина? Вспоминаются слова композитора, ставшие хрестоматийными: «земля обетованная моего сердца». Началось с юности, когда он стал членом общества малороссиян в Санкт-Петербурге. Потом он поехал на Украину, чтобы набрать церковных певчих, а затем приезжал жить в известном имении в Качановке, где часто встречался с интеллектуальной элитой того времени. Там он написал много произведений.
В частности – романс «Гудит ветер» на стихи украинского поэта – -романтика Виктора Забилы. Текст, близкий по строю к словам народных песен, так слился с музыкой композитора, что его даже упрекнули в том, что он «перебрал» ее с малороссийского мелоса – так это было похоже. На что Глинка ответил просто: «Я не виноват, что это близко к украинским напевам».

Для главного гостя вечера, композитора Валентина Сильвестрова, нынешний цикл – особенный. Здесь его новые произведения на стихи российских классиков поэзии – Пушкина, Блока, Толстого, Батюшкова и современных авторов были исполнены впервые.

Валентин Сильвестров признан в музыкальном мире как зачинатель украинского авангарда. Можно считать, что его слова – кредо композитора: «Музыка – это пространство на границе которого она возникает и исчезает». Но без русской поэзии, объединяющей века с сегодняшними днями, его творчество было бы неполным. Это романсы на стихи тех же поэтов, которых любил Михаил Глинка: те же пушкинские строки «Я помню чудное мгновенье», «Фонтану Бахчисарайского дворца», «Дар напрасный» и другие.
Кстати, по заказу одной из западноевропейских телекомпаний подготовлен документальный фильм о «русском проекте» в сочинениях Валентина Сильвестрова.

Советник-посланник Посольства Российской Федерации Всеволод Лоскутов, закрывая вечер, поблагодарил создателей цикла за то, что «Вечера» стали уникальным явлением в интеллектуальной жизни Киева и собирают в русском музее выдающихся музыкантов-исполнителей, что делает каждый вечер единственным по его сути: «Стихи, музыка и живопись здесь смыкаются в единое пространство», - сказал дипломат.

…И это так на самом деле: слова и музыка сливаются в поток похожих чувств о вечных понятиях – жизни, слезах, любви.


(За матеріалами сайта www.embrus.org.ua)