НАЦІОНАЛЬНА СПІЛКА КОМПОЗИТОРІВ УКРАЇНИ

Новини

04.07.2024

УКРАЇНСЬКІ КОМПОЗИТОРИ НА КУЛЬТУРНОМУ ФРОНТІ (червень 2024). Під шаленим, злочинним натиском ворога Україна стоїть насмерть. Кожний українець на своєму місці робить максимум можливого для перемоги. Постійно долучається до цієї боротьби українська композиторська спільнота, кожний митець працює на перемогу, відстоюючи волелюбність та національну ідентичність нашої багатоскладової музичної  »»»

06.06.2024

УКРАЇНСЬКІ КОМПОЗИТОРИ НА КУЛЬТУРНОМУ ФРОНТІ (травень 2024). Українські композитори і музиканти продовжують утримувати передові мистецькі позиції на фронті боротьби за вільний розвиток і торжество національної культури. Музика, що народжується в Україні, все переможніше крокує світом, викликаючи захват у зарубіжних слухачів. Звісно, перше  »»»

02.05.2024

УКРАЇНСЬКІ КОМПОЗИТОРИ НА КУЛЬТУРНОМУ ФРОНТІ (квітень 2024). З приходом весни культурне життя завжди активізується, але в нинішньому квітні, здається, так, як ніколи. Особливо це стосується виконання музики українських сучасних композиторів різних поколінь та творчих вподобань. В нашому огляді спробуємо висвітлити хоча б деякі музичні події, що відбулися на різних концертних майданчиках України і незважаючи на складні умови воєнного часу »»»

16.04.2024

ОБ"ЄДНАННЯ КОЛЕКТИВНОГО УПРАВЛІННЯ (ОКУ) "ОБЕРІГ" ЗАПРОШУЄ композиторів до співпраці з охорони авторських прав. »»»

03.04.2024

УКРАЇНСЬКІ КОМПОЗИТОРИ НА КУЛЬТУРНОМУ ФРОНТІ (березень 2024). Разом з усією нашою країною в складних умовах воєнного часу українські композитори невтомно продовжують свій шлях до перемоги. Шлях цей складний, сповнений важких втрат, про які ми завжди пам’ятаємо, але й не здаємося, завойовуючи все нові рубежі на мистецькому фронті. В березневі дні вся музична громадськість України згадувала  »»»

Всі новини »

ПРЕСА, ВІДГУКИ

Гаврилець
Анна Олексіївна

Композитор

Преса, відгуки | Творчий доробок | Твори МР3 (фрагменти) | Видання | Дискографія

Анна Гаврилец: «ДУМАЮ, ЧТО НАПИСАНИЕ ПЕСЕН НЕ БУДУ СЧИТАТЬ ПОТЕРЯННЫМ ВРЕМЕНЕМ»

Тамара КОЛОТИЛЕНКО

Впервые имя Анны Гаврилец я услышала в самом начале 89 года. Никому неизвестный начинающий певец Виталий Свирид записал на Украинском радио три песни тогда мало кому известного в Киеве композитора Анны Гаврилец. Удивительно, но эти три небольшие миниатюры сразу же обратили на себя внимание специалистов, невозможно было не отметить какую-то особую новизну и прелесть этих песен. С тех пор я достаточно внимательно слежу за творчеством Ани. И, мне кажется, что на сегодняшний день, она - один из наиболее интересных украинских композиторов, который к тому же - достаточно редкий случай - не менее интересно, подчас неожиданно работает в различных академических жанрах, чем в жанре поп-музыки.

- Аня, есть такая точка зрения, на сегодня она уже стала почти общепринятой, что украинскую эстраду самым радикальным образом обновил фестиваль «Червона рута», особенно первая «Червона рута», которая в сентябре 89 года состоялась в Черновцах. Твои же песни явно выделяющиеся из общего ряда украинской попсы, были созданы гораздо раньше и в самом начале 89 года уже были записаны на радио.

- В самом деле, первый фестиваль «Червона рута» принес совершенно новое дыхание, новые грани в украинскую эстраду. И так сложилось, что моя карьера композитора-песенника, если можно так сказать, началась с этого фестиваля.

- Однако с Виталием Свиридом ты начала работать гораздо раньше.

- Это было за три-четыре месяца до «Червоної рути». Наше знакомство произошло совершенно случайно. Ныне покойный композитор Александр Семенов привез Виталия в Союз композиторов, и абсолютно спонтанно состоялась наша встреча. До этого у меня уже были написаны две песни. Не в расчете на какого-то конкретного исполнителя или случай, они возникли сами собой: «Не говори печальними очима» и «Осіння пісня» на стихи Лины Костенко. Я их показала Виталию, они ему очень понравились, а он в ту пору был одержим идеей подготовки к фестивалю «Червона рута». На фестивале Виталий был отмечен дипломом, а моя песня «Мольба» на стихи Дмытра Павлычко стала песней-лауреатом «Червоної рути».

- Аня, для меня знакомство с композитором Анной Гаврилец началось с твоих песен. Несколько позже я услышал твою симфонию, хор на стихи Федора Млынченко «Мій Боже любий, заступись», саксофоновий квартет, альтовую сонату. Так я открыла для себя композитора, который не менее интересно, чем в поп-музыке, работает в сфере академической музыки.

- С одной стороны мне даже обидно, что меня знают почти исключительно как композитора-песенника, потому что моя композиторская деятельность началась с академических жанров. Откровенно говоря, даже не думала, что буду писать песни. Собственно, это говорит лишь о том, что академическая музыка имеет гораздо меньшие возможности в смысле аудитории. Обычно наши произведения звучат один-два раза в году на каких-то фестивалях. Жаль, конечно.

- Собственно, такое положение не только у нас. В чем-то аналогичная ситуация во всем мире: существует искусство элитарное и искусство массовое...

- Безусловно, но у меня эти два жанра существуют как бы параллельно, и если говорить, какой я музыке отдаю предпочтение, - отвечу, академической. С этого я начинала, в этом плане работаю и сейчас и, надеюсь, буду продолжать дальше. Стараюсь работать в различных жанрах: симфонической, хоровой, а в последнее время, особенно много камерно-инструментальной музыки.

- Хочу вернуться к сказанной тобой фразе о параллельном сосуществовании жанров. В одном из своих телевизионных интервью Альфред Шнитке сказал, что в предыдущие годы (мы ведь знаем его ситуацию) десятки лет вынужден был как академический композитор писать в «стол», единственным способом заработать на жизнь для него была киномузыка.
Возвращаюсь к началу своей мысли - Шнитке отметил, что музыкальные идеи, средства выразительности, которые он апробировал в киномузыке, со временем находили развитие и логическое завершение в академических жанрах. То есть, время, потраченное на работу в кино, композитор не считает для себя потерянным.
Уместны ли подобные аналогии по отношению к твоему творческому процессу?

- Откровенно говоря, всегда боюсь взаимопроникновения этих двух жанров.

- Боишься?!

- Да, боюсь. Боюсь проникновения попсового стиля, интонации в академическую музыку. Но как бы я этого не избегала, все равно какие-то точки соприкосновения существуют.
Считаю, что скорее на создание песен оказывают влияние какие-то находки, апробированные в серьезных жанрах.
Думаю, что написание песен не буду считать потерянным временем, потому что делаю это с удовольствием, с открытой душой, с вдохновением.
Что касается заработать денег... Для меня работа в песенном жанре - это скорее убыток, чем прибыль. Материально это ничего не дает. Абсолютно. Скорее наоборот, потому что надо выкладывать деньги на фонограммы и т.д. Как раз намного спокойнее и в материальном плане более выгодно работать (говорю о себе) в академических жанрах.
Существует стереотип - если песенный композитор - значит, у него много денег. Это было когда-то. Тем более, что мои песни - не коммерческая музыка.

- Безусловно. Я бы их назвала элитарной поп-музыкой...

- Пожалуй...

- Аня, твои песни поет достаточно широкий круг наших молодых исполнителей, причем, знаю, они благодарны тебе за эти песни. Кто тебе ближе, роднее из них?

- Что касается исполнителей, мне очень повезло в этом плане. Очень приятным, легким для начала был Виталий Свирид. С ним мы продолжаем сотрудничать, и я получаю удовольствие от общения с ним. Он мне особенно дорог, потому что с ним связана первая, самая дорогая для меня песня - «Осіння пісня».
Кроме этого, мне очень повезло на знакомстве с Жанной Боднарук, великолепной певицей, на сотрудничество с Таей Повалий, с такими музыкантами, как Коля Павлов, Толя Карпенко - великолепными аранжировщиками.
Не хотела бы особенно акцентировать, но все-таки все началось со Свирида, и это начало - оно самое дорогое.

- Аня, ты начинала музыкальное образование как пианистка. Когда ты почувствовала себя композитором?

- В школе - Львовской музыкальной десятилетке - я занималась по классу фортепиано и факультативно по композиции у очень интересного педагога - Эмиля Евгеньевича Кобулея. Но это было так: хочу - пишу, не хочу - не пишу. В общем, не совсем серьезно.
А композитора в себе почувствовала, пожалуй, в консерватории. Поступила на фортепианный факультет, а со второго курса перешла на композицию в класс Владимира Васильевича Флыса.

- Ты не коренная львовянка. Как получилось, что ребенок из провинции попал в такую элитарную школу?

- Я родилась в Ивано-Франковской области, на Покутье. Мои родители ничего общего с музыкой не имели, они были служащими. Мама жива, отец, сожалению, умер. А культ песни в нашей семье был всегда: бабушка в церковном хоре пела, мама замечательно поет. Мои брат и сестра тоже стали музыкантами.

- Профессиональными?

- Да. Брат закончил хормейстерский факультет Дрогобичского музыкального училища, сестра - Львовскую консерваторию, сейчас занимается в аспирантуре по классу композиции, работает в основном в академических жанрах.

- И тоже Гаврилец?

- Нет, Фроляк. А во Львовскую десятилетку я попала благодаря ее бывшему директору Александру Дмитриевичу Тищенко. Он необыкновенный человек, каждый год весь свой отпуск проводил в поездках по селам - Львовская область, Тернопольская, вся Западная Украина. Брал педагогов, и они ездили.

- В поисках талантливых детей?

- Да. Из глубинки выбирали детей, прослушивали и приглашали в десятилетку. Таким образом, многие мои земляки благодаря ему стали видными музыкантами. Один из них - Мирослав Максимюк - закончил Московскую консерваторию, работает в оркестре Плетнева. Не могу не вспомнить Юрия Башмета - альтиста с мировым именем. Он тоже учился в десятилетке, когда там работал Александр Дмитриевич. Именно он предложил Юре играть на альте, хотя в свое время это было семейной драмой, потому что родители Юры хотели, чтобы он играл только на скрипке...
Я чрезвычайно признательна Александру Дмитриевичу. Это потрясающий человек. Сейчас он в Киеве, уже на пенсии, но до сих пор живет своими учениками. В общем, благодаря Александру Дмитриевичу я попала в десятилетку.

- А какие судьбы привели тебя в Киев?

- В 82 году я закончила композиторский факультет Львовской консерватории. Председателем госкомиссии был Мирослав Михайлович Скорик, он дал мне рекомендацию в аспирантуру, потом я поступила в Союз композиторов. Как-то одно за другое цеплялось.
Кстати, во Львове меня не очень-то хотели брать обратно, так что деваться мне было некуда...

- Аня, еще два вопроса, совершенно иного плана. Твой муж - профессиональный музыкант, альтист. У вас растет десятилетний сын. Вам не тесно - двоим музыкантам - в одних стенах?!
И второй вопрос - вы из сына тоже собираетесь растить профессионального музыканта?

- Слава Богу с мужем у нас полное творческое взаимопонимание, мы много вместе играли.

- ...в камерном ансамбле?

- Да. Мы даже ездили на конкурсы, записывались на радио, играли в концертах. Для меня это огромное удовольствие.
А что касается моего творчества, муж - первый слушатель, первый критик, и если он скажет «хорошо», я совершенно спокойно могу выносить произведение на суд слушателей. Если с его стороны возникают замечания - всегда прислушиваюсь к ним. Он живет моими проблемами, я - его.
А в плане быта, конечно, достаточно сложно. Проблемы как у всех: муж преподает в консерватории, играет в оркестре, кроме этого, с утра до ночи бегает по разным работам, чтобы содержать семью, и нет времени, допустим, просто, помузицировать.
Сын Юра учится в музыкальной школе, играет на скрипке. Да и в отношении комфорта... Квартира маленькая, не всегда есть возможность сесть поработать, ведь всем надо заниматься: мужу, мне и особенно сыну.

На V конкурсе композиторов имени Марьяна и Иванны Коць в рамках «Киев-Мюзик-Феста» Анна Гаврилец получила III-ю премию за произведение «In memoriam».

Контакти:

Анна Гаврилець