НАЦІОНАЛЬНА СПІЛКА КОМПОЗИТОРІВ УКРАЇНИ

Новини

02.04.2018

Нещодавно Національна Спілка композиторів України одержала від члена нашої Спілки в Канаді Анатолія ЖИТКЕВИЧА нові розвідки, пов"язані з музичною культурою української діаспори і її видатними особистостями. Серед »»»



03.03.2018

ПРОПОНУЄМО ТРИ ІНТЕРВ"Ю студентів-музикознавців Національної Академії музики ім.П.І.Чайковського з українськими композиторами різних поколінь, художнього світосприйняття та »»»



20.02.2018

ПРЕМ"ЄРА В ДНІПРІ. 10 лютого 2018 року в залі Дніпропетровської академії музики ім. М. Глінки відбулась прем’єра кантати Валентини Мартинюк «Ішов козак долиною» на теми козацьких пісень Дніпропетровщини для солістів »»»



27.01.2018

У Концертній залі Національної Спілки композиторів України 23 січня 2018 р. відбулося перше планове засідання Правління НСКУ в цьому році. Було підведено підсумки багатогранної діяльності Національної Спілки композиторів України та її регіональних організацій за 2017 рік. Голова Спілки І.В.Щербаков та Відповідальний секретар НСКУ Т.С.Невінчана проінформували про основні мистецькі »»»



13.12.2017

ЮВІЛЕЙ ОДЕСЬКОЇ КОМПОЗИТОРСЬКОЇ ОРГАНІЗАЦІЇ. Наприкінці року (4-7 грудня 2017 р.) музичне життя Одеси ознаменувалося визначною подією не лише міського, а й всеукраїнського значення. Адже виповнилося 80 років одному з найстарших композиторських утворень України – Одеській організації Національної Спілки композиторів України. Історично на базі трьох потужних організацій – Харківської, Київської та Одеської – протягом 1932-37 років виникла Спілка композиторів України, що поступово охопила своєю діяльністю »»»



Всі новини »

МУЗЫКАЛЬНО-МЕНТАЛЬНЫЕ ДИАЛОГИ


      

МУЗЫКАЛЬНО-МЕНТАЛЬНЫЕ ДИАЛОГИ

      

Уже не первый год плотный график концертов в рамках «Киев Музик Феста» вызывает у его поклонников огорчение. Ведь хочется непременно посетить максимум концертов, так чтобы не остаться без «основного блюда» или «десерта». К сожалению, часто приходится выбирать, что душе ближе. Так случилось и в Международной день музыки, отмечаемый ежегодно 1 октября – ценители серьезной музыки отправились в филармонию, а экспериментально настроенная публика – в Киевский дом архитектора, где были представлены обработки украинских народных песен, сделанные композитором Иваном Тараненко. Используя музыкальные ресурсы джаза, рока, фолка и классики, автор создал особый фьюжн-проект, который привлёк внимание достаточно широкого круга слушателей. 

      

Собственно, и филармоническую публику, пришедшую на концерт «Музичні діалоги: Україна – Швейцария», консервативной не назовёшь. Ведь представленная там музыка демонстрировала преимущественно авангардные техники, а все мы знаем, что французское слово avant-garde в переводе означает «передовой отряд». Да только является ли это художественное течение во втором десятилетии XXI века передовым? Судя по уходившей из зала публики – нет. Но, как говорится, на каждый товар свой покупатель найдется. 

      

В рамках XXVI-го «Киев Музик Феста» уже были представлены украинско-канадские и украинско-польские музыкальные связи. На этот раз в фокус внимания попали Украина, Швейцария и Литва. Радует, что серия таких концертов способствует не только знакомству с музыкой других национальных культур, но и дает возможность частично осознать особенности менталитета этих стран. К примеру, представленное «Concerto grosso» для скрипки, виолончели и струнного оркестра швейцарской скрипачки и композитора Габриэлле Бруннер вполне можно рассматривать как «национальный портрет» этой западноевропейской страны. 

      

Обращение к барочному жанру не является чем-то необычным. В течение всего ХХ века апелляция к старинным формам и жанрам была актуальной для композиторов, и в настоящее время не утратила своей значимости. Однако характер обращения со старым материалом – вот что отличает одну композиторскую манеру от другой, и шире – национальную ментальность. Габриэлле Бруннер со свойственной швейцарцам лаконичностью сократила кончерто-гроссо до одночастного сочинения, оставив при этом лишь главный жанровый признак – чередование и противопоставление звучания всего состава исполнителей (рипиено) и группы солистов (концертино), и выгодно отличившись  своей краткостью от других звучавших в концерте авторов. Кстати, партию скрипки исполняла сама Габриэлле Бруннер, а партию виолончели –– эмигрировавший в Швейцарию блестящий украинский виолончелист – Денис Северин. 

      

Пользуясь широким спектром интернациональных авангардных приемов звукоизвлечения (удары смычком по струнам, надрывная attacca), Бруннер тем не менее сумела передать те качества, которые мы привыкли ассоциировать со свободолюбивым и невозмутимым народом Швейцарии (вспомним о легендарном образе Вильгельма Телля) – эмоциональную сдержанность, уравновешенность и упорство. 

      

Были и другие музыкальные события: литовский композитор Освальдас Балакаускас (учившийся в Киевской консерватории в классе Бориса Лятошинского) представил на суд украинской публики «Ostrobthnian sympfony» для струнного оркестра; Святослав Лунев продемонстрировал мастерское владение репетитивной техникой, успешно применив её в финале впервые исполненной «Ночной и Дневной музыки» для струнного оркестра; а Владимир Рунчак, находившийся весь вечер за дирижерским пультом, сделал попытку реабилитировать своё юношеское сочинение, получившее на выпускном экзамене скверную оценку. К слову, так оно теперь и называется – «Двоечно-троечная» камерная симфония № 1 для струнного оркестра. 

      

Представленные композиторы высветили различные грани современного музыкального творчества, но общая тенденция тяготения к устаревающим приемам и формам, к сожалению, объединяла всех под общим знаменателем. 

      

Лилия Николаенко