НАЦІОНАЛЬНА СПІЛКА КОМПОЗИТОРІВ УКРАЇНИ

Новини

09.06.2018

НОВИНИ З РЕГІОНІВ. Протягом 15 років силами провідних музикантів Закарпаття, України, Словаччини, Угорщини було створено, без перебільшення, унікальне багатотомне музичне видання - три випуски наукової збірки «Професійна музична культура Закарпаття: етапи становлення» (Ужгород, видавництво «Карпати», 2005. 2010. 2016 рр.). У 3-х випусках наукової збірки «Професійна музична »»»



10.05.2018

Урочисте відкриття Другого міжнародного фестивалю «Київські музичні прем’єри» відбудеться в неділю, 13 травня о 18-00 у Патріаршому соборі Воскресіння Христового УГКЦ (вул. Микільско-Слободська, 5). Концерт ораторіальної духовної музики "Великого бажайте..." Ігор Щербаков «Великого бажайте…» Ораторія для читця, баса »»»



02.05.2018

Сьогодні, 2 травня 2018 року виповнюється 130 років з дня народження Миколи Миколайовича Вілінського (1888 - 1956) - видатного композитора, педагога, музично-громадського діяча, ім'я якого невіддільне від історії становлення української музики першої половини ХХ століття. М.М. Вілінський учень першого »»»



02.04.2018

Нещодавно Національна Спілка композиторів України одержала від члена нашої Спілки в Канаді Анатолія ЖИТКЕВИЧА нові розвідки, пов"язані з музичною культурою української діаспори і її видатними особистостями. Серед »»»



03.03.2018

ПРОПОНУЄМО ТРИ ІНТЕРВ"Ю студентів-музикознавців Національної Академії музики ім.П.І.Чайковського з українськими композиторами різних поколінь, художнього світосприйняття та »»»



Всі новини »

МУЗЫКАЛЬНО-МЕНТАЛЬНЫЕ ДИАЛОГИ


      

МУЗЫКАЛЬНО-МЕНТАЛЬНЫЕ ДИАЛОГИ

      

Уже не первый год плотный график концертов в рамках «Киев Музик Феста» вызывает у его поклонников огорчение. Ведь хочется непременно посетить максимум концертов, так чтобы не остаться без «основного блюда» или «десерта». К сожалению, часто приходится выбирать, что душе ближе. Так случилось и в Международной день музыки, отмечаемый ежегодно 1 октября – ценители серьезной музыки отправились в филармонию, а экспериментально настроенная публика – в Киевский дом архитектора, где были представлены обработки украинских народных песен, сделанные композитором Иваном Тараненко. Используя музыкальные ресурсы джаза, рока, фолка и классики, автор создал особый фьюжн-проект, который привлёк внимание достаточно широкого круга слушателей. 

      

Собственно, и филармоническую публику, пришедшую на концерт «Музичні діалоги: Україна – Швейцария», консервативной не назовёшь. Ведь представленная там музыка демонстрировала преимущественно авангардные техники, а все мы знаем, что французское слово avant-garde в переводе означает «передовой отряд». Да только является ли это художественное течение во втором десятилетии XXI века передовым? Судя по уходившей из зала публики – нет. Но, как говорится, на каждый товар свой покупатель найдется. 

      

В рамках XXVI-го «Киев Музик Феста» уже были представлены украинско-канадские и украинско-польские музыкальные связи. На этот раз в фокус внимания попали Украина, Швейцария и Литва. Радует, что серия таких концертов способствует не только знакомству с музыкой других национальных культур, но и дает возможность частично осознать особенности менталитета этих стран. К примеру, представленное «Concerto grosso» для скрипки, виолончели и струнного оркестра швейцарской скрипачки и композитора Габриэлле Бруннер вполне можно рассматривать как «национальный портрет» этой западноевропейской страны. 

      

Обращение к барочному жанру не является чем-то необычным. В течение всего ХХ века апелляция к старинным формам и жанрам была актуальной для композиторов, и в настоящее время не утратила своей значимости. Однако характер обращения со старым материалом – вот что отличает одну композиторскую манеру от другой, и шире – национальную ментальность. Габриэлле Бруннер со свойственной швейцарцам лаконичностью сократила кончерто-гроссо до одночастного сочинения, оставив при этом лишь главный жанровый признак – чередование и противопоставление звучания всего состава исполнителей (рипиено) и группы солистов (концертино), и выгодно отличившись  своей краткостью от других звучавших в концерте авторов. Кстати, партию скрипки исполняла сама Габриэлле Бруннер, а партию виолончели –– эмигрировавший в Швейцарию блестящий украинский виолончелист – Денис Северин. 

      

Пользуясь широким спектром интернациональных авангардных приемов звукоизвлечения (удары смычком по струнам, надрывная attacca), Бруннер тем не менее сумела передать те качества, которые мы привыкли ассоциировать со свободолюбивым и невозмутимым народом Швейцарии (вспомним о легендарном образе Вильгельма Телля) – эмоциональную сдержанность, уравновешенность и упорство. 

      

Были и другие музыкальные события: литовский композитор Освальдас Балакаускас (учившийся в Киевской консерватории в классе Бориса Лятошинского) представил на суд украинской публики «Ostrobthnian sympfony» для струнного оркестра; Святослав Лунев продемонстрировал мастерское владение репетитивной техникой, успешно применив её в финале впервые исполненной «Ночной и Дневной музыки» для струнного оркестра; а Владимир Рунчак, находившийся весь вечер за дирижерским пультом, сделал попытку реабилитировать своё юношеское сочинение, получившее на выпускном экзамене скверную оценку. К слову, так оно теперь и называется – «Двоечно-троечная» камерная симфония № 1 для струнного оркестра. 

      

Представленные композиторы высветили различные грани современного музыкального творчества, но общая тенденция тяготения к устаревающим приемам и формам, к сожалению, объединяла всех под общим знаменателем. 

      

Лилия Николаенко