НАЦІОНАЛЬНА СПІЛКА КОМПОЗИТОРІВ УКРАЇНИ

Новини

02.04.2018

Нещодавно Національна Спілка композиторів України одержала від члена нашої Спілки в Канаді Анатолія ЖИТКЕВИЧА нові розвідки, пов"язані з музичною культурою української діаспори і її видатними особистостями. Серед »»»



03.03.2018

ПРОПОНУЄМО ТРИ ІНТЕРВ"Ю студентів-музикознавців Національної Академії музики ім.П.І.Чайковського з українськими композиторами різних поколінь, художнього світосприйняття та »»»



20.02.2018

ПРЕМ"ЄРА В ДНІПРІ. 10 лютого 2018 року в залі Дніпропетровської академії музики ім. М. Глінки відбулась прем’єра кантати Валентини Мартинюк «Ішов козак долиною» на теми козацьких пісень Дніпропетровщини для солістів »»»



27.01.2018

У Концертній залі Національної Спілки композиторів України 23 січня 2018 р. відбулося перше планове засідання Правління НСКУ в цьому році. Було підведено підсумки багатогранної діяльності Національної Спілки композиторів України та її регіональних організацій за 2017 рік. Голова Спілки І.В.Щербаков та Відповідальний секретар НСКУ Т.С.Невінчана проінформували про основні мистецькі »»»



13.12.2017

ЮВІЛЕЙ ОДЕСЬКОЇ КОМПОЗИТОРСЬКОЇ ОРГАНІЗАЦІЇ. Наприкінці року (4-7 грудня 2017 р.) музичне життя Одеси ознаменувалося визначною подією не лише міського, а й всеукраїнського значення. Адже виповнилося 80 років одному з найстарших композиторських утворень України – Одеській організації Національної Спілки композиторів України. Історично на базі трьох потужних організацій – Харківської, Київської та Одеської – протягом 1932-37 років виникла Спілка композиторів України, що поступово охопила своєю діяльністю »»»



Всі новини »

ЗУСТРІЧ З МУЗИКОЮ



Ольга Михейшина

Встреча с Музыкой




Очень трудно воспринимать музыку современников. Можно оступиться, ошибиться, не понять новой красоты. С другой стороны, часто возникает ощущение, будто музыка не слышит Человека…


До первой встречи с произведением Ивана Тараненко «Пісні небесних душ» для кларнета с оркестром, прозвучавшего в концерте-открытии КМФ’2015, у меня возникла некая  предубежденность по отношению к нему. Удивили несколько претенциозное название, апеллирующее к  трагическим событиям нашей истории, неожиданная стилевая принадлежность музыки к академической традиции (композитор в наши дни известен, прежде всего, как автор фьюжн-проектов, являющихся синтезом джаза, рока, фольклора, классической музыки). Все это создало настороженную установку на восприятие. 

Однако музыка полностью опровергла все предубеждения. Во время звучания сочинения сразу возникло ощущение непосредственного контакта с ним как с живым существом,  потребность вновь пережить и осознать не до конца передуманное, осмысленное, прочувствованное. Самое же главное в произведении – насыщенность «говорящими», жизненными, честными интонациями, которые вызывают эмоциональный отклик при первом же слуховом восприятии.  А ведь это, в первую очередь (а может быть – только это),  и нужно современному человеку – слушателю, уставшему от конфликтов, растерянному, полному противоречий, стремящемуся к поиску ответов на вечные вопросы и – к обретению гармонии. И именно это качество в современных музыкальных произведениях закамуфлировано или же вовсе отсутствует, в результате чего часто возникает ощущение душевной пустоты, усталости, чрезмерной усложненности музыкального языка и размытости авторской концепции.

Погружение в музыку нередко вызывает сенсорные отклики: зрительные,  цветовые, фигуративные ассоциации. Для меня в концерте Тараненко образ музыки представляется цветным, округлой, гармоничной формы. Цвет – гипсовый, белый. Не праздничный, но величавый, возвышенный. Возможно, при  повторном прослушивании ассоциации исчезнут. Или же подтвердятся более конкретными слуховыми впечатлениями. Но то, что они возникают при первом же восприятии как «фотографический», целостный образ живого звучания  – удивительно.

Красота и выразительность Концерта  во многом связаны с эффектом «поли»:  полиметрии, полиритмии, сосуществования в одновременности разных временных токов. В воображении прочерчивается четкая структура произведения, где сонористические волны музыкального движения устремлены к центральному моменту драматургии – хоральному эпизоду в es moll  (именно этот момент оказался главным в моих записях  во время концерта. На странице записной книжки значится: «Хорал es moll. СОЛИСТ умолкает»). В коде создается впечатление космического сияния…

Остроте восприятия опуса Тараненко способствовало местоположение произведения в драматургии концертного вечера. Как первый номер программы, это сочинение, стройное по форме, лаконичное, открыло многочастное симфоническое действо КМФ’2015 с кульминационной точки. А ощущение «информационного голода», возникшего из-за длительного – годового  – ожидания встречи с Фестом, усилило радость этой состоявшейся встречи и расцветило лучшие стороны партитуры Тараненко. Однако даже в других «драматургических условиях»  не стерлось бы самое сильное,  уникальное качество произведения,  его главное  достоинство  -  обращение к Человеку